北約2030:「零和遊戲」思維



「北約2030」改革報告由30多個成員國,包括法國、德國、荷蘭、英國和美國等專家共同籌劃,內容涉及138項政策建議。它重點提到俄羅斯仍然為主要對手,亦提到北約要提防中國的軍事擴張。挪威國籍的北大西洋公約組織秘書長斯托爾滕貝格表明「中國並非與北約有共同理念,不是同路人。」換言之,這份報告象徵着幾乎整個歐美國家,都一致官方承認中國國內及國際發展為「中國威脅論」,戰略重心東移。


「零和遊戲」及排他主義


其實這份報告的內容完全體現了歐洲國家過去強調多邊主義和國際合作的精神淪為笑話。這也證明歐洲再次跟隨美國,以意識形態當道,擁抱着排他主義,在國際關係中玩「零和遊戲」。


回顧近代多個大型戰爭,由美國引起的戰爭多不勝數,幾乎從不缺席。全都是掛着「國土安全」、「反恐戰爭」及「自由之名」,「民主外送」到他國,借其名將大部分非親美、非我種類的國家趕盡殺絕。在00年代初,911事件後,美國借機軍事介入中東事務。為了達到自身的政治目的,它帶頭打破國際秩序,多次選擇違反聯合國機制及國際法,在中東地區發動一發不可收拾的大型戰爭。由伊拉克戰爭(2003年至2011年)起,美國將自身放在法律之上,無視聯合國安理會(UN Security Council)的反對及國際法院(International Court of Justice)的判決,在欠缺理據及得不到國際共識的前提下,單方面向伊拉克宣戰。現今國際法專家幾乎已一致認定美國當年發動伊拉克戰爭是「非法」(illegal)。伊拉克戰爭大大改變中東地緣政治,勢力失衡導致大量區域性內戰,而美國不間斷參與各個內戰,例如敘利亞內戰(2011年至今)、伊拉克內戰(2014年至2017年)等,各種大小戰爭都有著美國勢力的陰影,歐洲卻默默幫美國「埋單」,面對難民問題出現水土不服,五勞八損的情況,更因為美國引起的戰爭而使到自身面對大量恐怖主義威脅。


意識形態掛帥


近年上位的美國總統特朗普,在他的影響下,不論是國際及本地社會及政治層面,都向着強烈排他單邊主義及敵對風氣走。他的出現其實只是將過去美國根本思維顯露無誤,加速自身針對非親友勢力。雖然歐洲過去數年間一直強調「自主」,卻選擇參與近年由美國引起的「新冷戰」,將過去自身強調多邊主義變為單邊主義,由昔日論述合作精神變為敵我狀態,一改過去70年二戰後歐洲社會對於和平發展的願境、目標和精神。這種敵我軍事、「零和遊戲」及政治競爭使安全困境問題複雜化,國和國之間合作減少,各自發展戰略性利益聯盟,取代以「和平、尊重及合作」為精神的聯合國系統。


挪威其中一個最著名的國際慶典就是引以為傲的諾貝爾和平獎。當時瑞典發明家艾爾弗雷德·諾貝爾於1895年成立它就是希望促進民族、國和國之間團結友好著名的奧斯陸和平研究所(Peace Research Institute Oslo)就是立於挪威首都奧斯陸中心,並出版有權威的國際期刊《和平研究》(Journal of Peace Research),專注和平與衝突研究、衝突解決與國際安全等議題,這也象徵著挪威文化對於「國際和平」的重視性。但是,斯托爾滕貝格作為挪威政治家及北大西洋公約組織秘書長,卻選擇跟進美國冷戰軍事戰略,背棄挪威對於「和平」文化傳統的追求。


作者為基本法基金會(和平及衝突研究項目)研究員


來源:https://www.orangenews.hk/hkviews/144914.jhtml