背景

香港回歸後,「一國兩制」方針和《基本法》一直深入民心,但近年各種社會大小事件卻反映香港市民對「一國兩制」和《基本法》的原意、法理、歷史和法例的解讀和看法存在極大分歧,例如「一國兩制」的權力基礎,有「兩制大於一國」和「兩制建基於一國」之爭論;「高度自治」方面,社會一直對「高度」及「自治」存在疑問,在2011年時更出現「城邦論」之說,指出香港高度自治仿如歐洲古代的城邦,其歡迎程度特別在較年輕一代更明顯,更啟發不少新一代跟隨「城邦論」的論述和倡議,發展出違背《基本法》的政治意識形態。隨著社會發展,社會對香港政治體制和《基本法》的爭議有增無減,例如「一帶一路」和「一國兩制」的爭論、「一地兩檢」法理論說、修改立法會《議事規則》違憲辯論、「港獨」倡議違憲之說、內地及香港在「一國兩制」架構下的權責等等,反映出隨著大眾對自身的公民和《基本法》意識不斷提高,不再只著眼於《基本法》的表面內容,反而更著眼於《基本法》深層次的法理及歷史問題。

 

過往國家憲法及《基本法》教育一直並不是國家政策和香港政府政策的重點,但社會現象反映香港市民對「一國兩制」和《基本法》存在差異,有見及此,反映需要加強各個社會團體的憲法和基本法教育,這些都是「一國兩制」實踐的基石,也是全面維護香港法治的應有之義。

 

香港特區現任行政長官林鄭月娥更在其2017年施政報告施政綱領反映特區政府設憲法教育為政府重中之重,提到:「繼續積極推廣《基本法》,透過不同渠道,讓市民對「一國兩制」及《基本法》有更全面和深入的認識。此外,我們將通過《基本法》推廣督導委員會轄下的工作小組及相關政策局,特別加強學生、教師和公務員的《基本法》教育。」更在施政報告強調《基本法》教育的重要性:「所以現正是一個再次向群眾推廣《基本法》教育的好時機,望大眾能更深入認識「一國兩制」和《基本法》的法理和歷史。」

所以現正是一個再次向群眾推廣《基本法》教育的好時機,望大眾能更深入認識「一國兩制」和《基本法》的法理和歷史,而這也是基金會的成立動力和使命。

​​