憲制及基本法研究項目

Constitutional Affairs and Basic Law Studies

加強在港的《基本法》研究和教育,全面提升市民對《基本法》及「一國兩制」原則的深層次認同。在研究方面,基金會以專業、中立的角色,系統地開展包括《基本法》、「一國兩制」、憲制發展、社會管治及內地及香港關係的研究,一方面梳理及研究《基本法》的法理基礎,另一方面透過研究社會心態和現況,為公眾及政府提供實際的解決方案。在教育方面,基金會將以專業的知識和經驗為學校、各社會組織、政府和香港十八區社區提供全面、準確的《基本法》教育服務,分享基金會的研究成果。

和平及衝突研究項目

Program of Peace and Conflict Studies

自2019年反修例風波開始,香港社會面對史無前例挑戰,各種意識形態仍然激盪迴旋,嚴重對立及兩極化。這次社會動亂涉及大量因由,除了政治和警方執法議題外,都有涉及到教育及民生議題,上至體制模式、中至宏觀政制經濟結構及特區政制架構及權力分配、下至社區民生情況。

 

有見及此,基金會開展《和平與衝突研究項目》(Program of Peace and Conflict Studies)。這是一項跨學科的研究領域,一方面主力研究衝突的因由,從多角度分析群體激進化的成因、過程;另一方面旨在研究如何以和平手段預防和解決衝突及暴力激進化問題,從而提出解決方法及政策建議。