簡介

 

為慶祝香港回歸祖國21週年、並向普羅大眾推廣憲法和基本法知識,基本法基金會和香港菁英會於7月1日,在中西區、觀塘區、九龍城區及油尖旺區合辦攤位遊戲。一改過去《憲法》和《基本法》給人嚴肅、沉悶的形象,在慶回歸嘉年華中,以簡單有獎問答和動感遊戲方式與市民接觸,推廣《憲法》和《基本法》知识,讓家長和孩子能够在參與遊戲的過程中,輕鬆認識國家憲制、法律和特區成立的相關知識。

現場所見,活動大受歡迎。不少參加者認為過往《憲法》和《基本法》的宣傳方式過於死板,希望主辦單位在未來能多舉辦類似活動。其中受訪者黃先生表示,帶同兒子來參加這個攤位遊戲,一方面是希望兒子能夠明白相關法律知識,另一方面是過去自己也是一知半解。

親臨旺角麥花臣足球場活動現場的特區政府基本法推廣督導委員會教師及學生工作組召集人李浩然博士也認同此看法,表示如果法律要讓市民認識,必須要從日常生活著手,以廣大市民容易接受的方式去進行宣傳,這樣效果較為顯著,資源投放也較為有效。畢竟市民大眾不是研究人員,沒有需要在條文上纠缠。上述問題就是一個很好的例子,特區護照每個市民都會使用,會有切身感受。

另外,香港菁英會常務副主席曾鳳珠女士代表兩個機構,在中山紀念公園嘉年華的開幕禮上致辞,鼓勵青少年多認識香港這部重要的法律和背後的法理概念。兩個機構日後會繼續加強合作,推廣國家憲法和基本法。

日期

2018年7月1日(一)

合作機構

香港菁英會