5. 《香港永久居民與愛國者》

5. 《香港永久居民與愛國者》

國民身份認同的議題近年在香港社會上不時受到討論,有機構曾進行調查研究,結果只有大約一半多點的香港受訪者認同是中國人,比例竟然不及“亞洲人”和“世界公民”。雖然絕大部分香港人也是帶有中國血統的,而回歸後理應對國家有更深入的瞭解和對中國人的身份更有認同感,但研究結果顯示期望和現實似乎出現了落差。本文章為此對中國公民和香港永久性居民的身份作出法理上的探討和分析,並指出《基本法》和「一國兩制」的精神原則如何貫穿其中。
對於國民身份認同的培養,特別是在年輕新一代當中,相信實在有需要加強教育。香港學校對於中國近代歷史的教育比較少,令年青人對中國歷史認知不足,不清楚中國近代被外國列強侵略和剝削的悲慘血淚,欠缺憂患意識。事實上,當代中國是從百廢中打拼出來的,幸福絕非是天上掉下來的餡餅。而被西方聯盟邪惡化的共產主義在世界歷史舞臺上出現實有其偶然性和必然性的原因,學校應該持續推廣國民教育,加強年青人對中國近代史和民族歷史的認識方面的工作,培養年青人的國民身份認同。國民教育的目的並非要一面倒歌頌執政者,而是提供機會讓學生認識國家的歷史、文化、經濟、科技、政治體制等各方面的國情,讓年青人了解在多元的國際社會,不該單邊應用某一個國家的標準去解決其它地方的問題。國民身份的認同可促進人民以國家利益為優先考慮,穩定社會,最終對人民總體上實是利大於弊。